الأخبار العالمية

حرائق الغابات تلتهم 305 منازل في إندونيسيا وتُجلي 500 شخص

أعلنت الوكالة الوطنية للتخفيف من آثار الكوارث في إندونيسيا، اليوم الاثنين، أن حرائق الغابات والأراضي في إقليم بانجكا بليتونج امتدت إلى منطقة سكنية مكتظة، مما ألحق أضراراً بما لا يقل عن 300 منزل، ودمّر 305 منازل بالكامل، وأجبر 500 شخص على إخلاء منازلهم.

وأفادت الوكالة في بيان رسمي بأن الحريق اندلع بعد ظهر يوم السبت في قرية سيردانج بمنطقة جنوب بانجكا، واستمر حتى وقت متأخر من مساء الأحد، مشيرةً إلى أن الرياح القوية كانت العامل الرئيسي في امتداد النيران من الغابات إلى الأحياء السكنية المجاورة.

وكشفت الوكالة أن إجمالي المتضررين من الحريق بلغ ما لا يقل عن 1800 شخص، جرى إجلاء نحو 500 منهم إلى أقرب مبنى مدرسي ومسجد، مؤكدةً أنه لم يُبلَّغ عن وقوع أي إصابات بشرية حتى الآن.

وأوضحت الوكالة أن جملة من العوامل زادت من صعوبة السيطرة على الحريق، أبرزها: الرياح القوية، وطبيعة الأراضي، ومحدودية إمدادات المياه، فضلاً عن اعتماد المنازل في المناطق المتضررة على الخشب مادةً رئيسية في البناء، مما جعلها أكثر عرضةً للاشتعال والانتشار السريع للنيران.

وأشارت الوكالة إلى أن النيران التهمت 8.3 هكتار (20.51 فداناً) من الأراضي، وهي المرة الأولى هذا العام التي تتسبب فيها حرائق الغابات في أضرار بمئات المنازل.

وتجدر الإشارة إلى أن إندونيسيا تواجه أشد موجة حرائق غابات تشهدها منذ 11 عاماً، تتركز بصورة رئيسية في جزيرتي سومطرة وبورنيو.

وعلى صعيد الاستجابة الإنسانية، أقامت الوكالة الوطنية خياماً للإجلاء ومطبخاً خيرياً، ووزّعت الطعام والماء والملابس على المتضررين.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى