الصحة

الدكتور محمد آل مهذل لـ«مباشر نيوز»: المملكة من أوائل الدول عالميًا في تبني أحدث تقنيات علاج السكري

أكد الدكتور محمد آل مهذل، استشاري السكري والغدد الصماء بمدينة الملك فهد الطبية، والمتحدث في مؤتمر الجمعية الأمريكية للسكري ومؤتمر ATTD العالمي لتقنيات السكري بجامعة بريتيش كولومبيا في فانكوفر بكندا، في حديثه لـ«مباشر نيوز»، أن مستقبل تقنيات علاج السكري في المملكة العربية السعودية “واعدٌ جدًا”، مشيرًا إلى أن المملكة باتت من أوائل الدول عالميًا في تبني أحدث الحلول والتقنيات الذكية لعلاج مرضى السكري، بدعم مباشر من وزارة الصحة والقطاع الصحي، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.
وأوضح آل مهذل، خلال حديثه على هامش تدشين مضخة الأنسولين الذكية “Omnipod 5”، أن المملكة تُعدّ أول دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تُدشّن هذه التقنية الحديثة، إذ إنها أول دولة عالميًا تُطلق منصة “Discover” المرتبطة بالمضخة، التي تتيح استعراض بيانات السكر ومتابعتها بصورة متطورة ودقيقة.
وبيّن أن تقنية “Omnipod 5” متاحة لجميع الفئات العمرية ابتداءً من سنتين، بمن فيهم كبار السن، مؤكدًا أن الأنظمة الذكية لإدارة الأنسولين أثبتت فاعليةً كبيرة في تحسين جودة حياة المرضى وتقليل الخوف من انخفاض السكر، فضلًا عن تحسين جودة النوم لدى الأطفال، ورفع مستوى الراحة والطمأنينة لدى الأسرة بأكملها.
وأشار إلى أن الدراسات الطبية الحديثة، إلى جانب التجارب السريرية اليومية، أثبتت أن المضخات الذكية تُسهم بصورة كبيرة في تحسين التحكم بمستويات السكر، مما ينعكس إيجابًا على الصحة العامة للمرضى، ويمنحهم حياةً أكثر استقرارًا ومرونة.
وفي ختام حديثه، أكد الدكتور محمد آل مهذل أن القطاع الصحي السعودي يمتلك جاهزيةً عالية لتبني أحدث تقنيات علاج السكري، في ظل الدعم الكبير الذي تُوليه القيادة الرشيدة للقطاعين الصحي والتقني، متوقعًا أن تشهد المملكة خلال السنوات المقبلة توسعًا أكبر في استخدام التقنيات الذكية لعلاج مرضى السكري وتحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة لهم.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى