أخبار العالم

شتاء اليابان القاسي: الثلوج القياسية تودي بحياة 46 شخصاً وتشلّ الحركة في الشمال

تواجه اليابان واحدة من أعنف موجات الصقيع في تاريخها الحديث، حيث أعلنت السلطات الرسمية عن ارتفاع مأساوي في عدد ضحايا العواصف الثلجية المستمرة منذ قرابة 21 يوماً، ليصل إجمالي الوفيات إلى 46 قتيلاً، بالإضافة إلى تسجيل 558 إصابة متفاوتة الخطورة.

ووفقاً لأحدث التقارير الصادرة عن وكالة إدارة الحرائق والكوارث اليابانية، فإن الموجة التي انطلقت شرارتها في أواخر يناير المنصرم، تسببت في عزل قرى ومناطق كاملة في الأجزاء الشمالية من البلاد. وقد أدت كثافة الهطولات الثلجية إلى حدوث شلل تام في شبكات الطرق والمواصلات، خاصة في المحافظات المطلة على ساحل بحر اليابان التي كانت الأكثر تضرراً من هذه الأزمة الجوية.

من جانبها، وثّقت وكالة الأرصاد الجوية أرقاماً غير مسبوقة في محافظة “أوموري”، حيث تجاوز ارتفاع الثلوج المتراكمة حاجز الـ 1.3 متر، وهو رقم قياسي يعكس حجم الكارثة. وأوضح خبراء المناخ أن البلاد ترزح تحت وطأة كتلة هوائية قطبية فائقة القوة، تسببت في تساقط كميات من الثلوج تعادل أضعاف المعدلات السنوية الطبيعية التي تشهدها اليابان في مثل هذا الوقت.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى